Influência de aspectos climáticos, paisagem e impacto antrópico para explicar a variação espacial do diâmetro de espécies de plantas do Cerrado - Pinheiro, Gustavo Henrique Baptista (2023)
Nos últimos anos os impactos ambientais no Cerrado aumentaram consideravelmente, ameaçando a distribuição e desenvolvimento de diversas espécies nativas. Os recursos naturais do Cerrado prestam inúmeros serviços para a humanidade, por exemplo, as espécies florestais; Caryocar brasiliense, Dipteryx alata Vog, Hancornia speciosa Gomes e Mauritia flexuosa, geram subprodutos necessários para a alimentação e economias regionalizadas. O DAP (Diâmetro a Altura do Peito) dos indivíduos arbóreos é uma variável fundamental para a silvicultura e estudos ambientais. O DAP, por ser de fácil mensuração, é amplamente empregado para a estimativa de outras variáveis. Embora se conheçam características dendrométricas de muitas espécies, a compreensão da variação dessas características em níveis regionais é incipiente. Assim, o presente estudo avaliou a influência de preditores de impactos ambientais na variabilidade espacial do DAP de espécies do Cerrado. Para isso foi usada uma regressão geograficamente ponderada (GWR) que permitiu que se avaliasse a influência dos preditores “hunan footprint” (um índice da pegada humana no globo terrestre), suitability (adequabilidade conforme modelo de nicho ecológico) e paisagem (classificação da paisagem onde as espécies foram mensuradas) na distribuição do DAP de espécies do cerrado. Ao todo foram contabilizados 116112 indivíduos (Dipteryx alata Vog; 19100; Hancornia speciosa 14864; Caryocar brasiliense: 61585; Mauritia flexuosa: 20563). O modelo se apresentou interessante para a maioria das espécies estudadas, uma vez que os preditores utilizados foram significativos para a explicação do DAP., entretanto para a Mauritia flexuosa o mesmo não conseguiu explicar o DAP, isso devido a espécie definir rapidamente está variável.