Qual intervenção queremos? Uma revisão sistemática sobre ações educacionais e conservação ambiental - Oliveira, Ana Carolina Dias (2021)
Em tempos de crise ambiental e pandemia, o meio ambiente é um tema amplamente discutido em virtude da necessidade da sociedade refletir sobre os comportamentos, os conhecimentos e as percepções ambientais. Esta pesquisa objetivou compreender o funcionamento metodológico, analisar os métodos e as tendências de intervenções educacionais de cunho ambiental em âmbito escolar. Seguindo o protocolo PRISMA da revisão sistemática e da metanálise, foi realizada busca em três bases de dados em artigos que atendiam aos critérios de elegibilidade (temática ambiental, intervenção educacional e público participante). Iniciamos com 3396 publicações restando 57 artigos para análise qualitativa e 23 para análise quantitativa. As principais variáveis exploradas foram o resultado, amplitude, modalidade e o período de intervenção. O delineamento experimental, a metodologia, o período, o financiamento e a multidisciplinaridade não afetaram os resultados. Concluímos que as intervenções educacionais possuem efeito positivo em prol do meio ambiente e na formulação de políticas públicas em educação ambiental.