Comportamento super-Arrhenius na difusão do criptônio em metanol : uma análise via dinâmica molecular de Car-Parrinello - Aquino, Amanda Bárbara Mendes de (2016)
Este trabalho apresenta um estudo das propriedades de difusão do criptônio em metanol. Em temperaturas acima da temperatura de fusão, o Kr em metanol apresenta comportamento de acordo com a lei de Arrhenius, no entanto, a baixas temperaturas o metanol adquire um comportamento que não está de acordo com a previsão da lei de Arrhenius, o qual é chamado de super-Arrhenius. Para uma melhor compreensão das propriedades de difusão do criptônio em metanol, utilizamos a dinâmica molecular de Car-Parrinello para fazer simulações na faixa de temperaturas que compreende a transição vítrea e realizar comparação com dados experimentais já existentes. Foram concluídas quatro simulações a temperaturas de 85K, 90K, 95K e 100K utilizando o funcional PBE e pseudopotencial ultrasoft de Vanderbilt. Foram realizados cálculos para o deslocamento quadrático médio, função de distribuição radial de pares, comparação entre o diagrama de Arrhenius para os dados experimentais e para os dados obtidos por meio da dinâmica molecular e aplicação do modelo d-Arrhenius para realizar o ajuste dos dados encontrados. Além dos procedimentos já citados também foram feitos cálculos de DFT e Coupled cluster para uma melhor compreensão da interação entre o criptônio e o oxigênio do metanol, do ponto de vista energético. Os resultados encontrados reafirmam o comportamento nãoArrhenius para a difusividade do metanol a baixas temperaturas e indicam que a temperatura de 298K e 100K não acontecem interações espontâneas entre o criptônio e as moléculas de metanol.