Na encruzilhada do capitalismo dependente: migrações forçadas e o fluxo de venezuelanos no brasil - Silva, Max Henrik Marquezan (2023)
A questão venezuelana é um fator próximo da realidade brasileira, tanto a partir dos aspectos geográficos, dada a proximidade territorial entre Brasil e Venezuela, quanto a partir de aspectos históricos e econômicos, em que ambos os países são componentes importantes do capitalismo global. Com a recente crise venezuelana, um numeroso contingente de imigrantes atravessou as fronteiras do Brasil a partir de 2018, cenário em que as proximidades entre os países vizinhos se tornaram mais evidentes. Nesse sentido, o presente trabalho parte da análise da conjuntura econômica da América Latina, inserida em um panorama econômico global, sob a ótica da Teoria Marxista da Dependência, buscando compreender o impacto do capitalismo dependente sobre os imigrantes venezuelanos no Brasil. Para tal, busca-se por meio da revisão bibliográfica e análise de dados e documentos, publicados em órgãos oficiais, sobre os imigrantes no Brasil, compreender a realidade do trabalhador imigrante no contexto do capitalismo dependente latino-americano.