Superação de dormência de sementes e alporquia em umbuzeiro - Souza, Anderson Dias Vaz de (2020)
O Brasil apresenta uma das maiores biodiversidades de espécies frutíferas, a qual grande parte é desconhecida dentre essas espécies encontra-se o umbuzeiro uma frutífera originada do semiárido brasileiro, cuja área é representada grande parte na região Nordeste e norte de Minas Gerais. A propagação do umbuzeiro pode ser feita tanto via seminífera ou via assexuada, sendo esta através de alporques, cultura de tecidos, enxertia e estacas, todas elas apresentando certas limitações. Estudos de métodos de propagação e a introdução dessas espécies em todo território pode ampliar a produção e reconhecimento das mesmas. Nesta pesquisa, pretendeu-se avaliar a efetividade do uso de ácido giberélico na quebra da dormência do umbuzeiro, assim como o uso de diferentes reguladores de crescimento, ácido indolbutírico (AIB) e de ácido indolácetico (AIA) e diferentes diâmetros do caule na produção de mudas por alporquia da espécie. Para o alcance do objetivo foram conduzidos experimentos em casa de vegetação localizada no município de Ipameri, com delineamento experimental em blocos casualizados, sendo procedidos dois delineamentos para cada processo do experimento. Para verificação do uso do GA3 utilizou-se esquema fatorial de 2 x 5, cinco concentrações de ácido giberélico e quatro repetições, sendo cada parcela constituída por 32 sementes. E para verificação do uso de reguladores de crescimento o método de propagação vegetativa utilizado foi a alporquia, com delineamento em esquema fatorial 2x2, tendo como fatores dois reguladores de crescimento, o AIA e o AIB e dois diâmetro sendo ≥15 mm e ≤ 16 mm e vinte alporques por unidade experimental. Os resultados demonstraram que a concentração de GA3 combinada com o fator das sementes recém coletadas a concentração mais eficaz para a quebra de dormência das sementes do umbuzeiro é 750 mg L - 1 , assim como a melhor performance no caso da alporquia é do de regulador de crescimento AIB