Impactos de uso do solo sobre a estrutura taxonômica e funcional de comunidades aquáticas em riachos neotropicais - Perônico, Phamela Bernardes (2024)
A tese está estruturada em três capítulos onde objetivamos, de maneira geral, entendercomo as comunidades aquáticas de riachos neotropicais respondem a estressoresnaturais e antropogênicos, considerando os gradientes espaciais e temporais dedesmatamento de uma ecorregião. Para atender a esse objetivo geral, primeiramenterealizamos um inventário da ictiofauna coletada em riachos na drenagem do rioPiracanjuba, um dos mais importantes afluentes do rio Corumbá. Através desteinventário, avaliamos o grau com que os registros realizados contribuem com aampliação da distribuição conhecida das espécies (CAPÍTULO I). No momento, esteartigo encontra-se submetido na revista Check List (Manuscript Submission: 112177).No segundo capítulo, utilizamos os componentes de diversidade beta (substituição ediferença de riqueza) para investigar se as assembleias de peixes de riachos tropicaisrespondem de forma distinta a estressores naturais, antropogênicos e fatores espaciais(CAPÍTULO II). Este artigo será submetido na revista Hydrobiologia. No terceiro eúltimo capítulo, analisamos os efeitos das trajetórias no uso do solo sobre diferentesgrupos aquáticos (ictiofauna, fitoplâncton, perifíton e zooplâncton) em escalas espaciaisdistintas (ripária e rede de drenagem). A pesquisa foi realizada considerando riachos dabacia do Alto rio Paraná (CAPÍTULO III) e este artigo será submetido na revistaEcological Indicators.