Estudo teórico da relação estrutura atividade da piperina e seus análogos à inibição do citocromo P450 hepático - Valentino, Marcos Francisco Novaes (2010)
Alguns derivados análogos da piperina (Piper nigrum) são capazes de inibir a ação de enzimas hepáticas metabolizantes de xenobióticos, mais especificamente a enzima CYP1A1 que é uma isoenzima do sistema enzimático CYP450 hepático. Neste trabalho, métodos de estatística multivariada foram usados na construção de um modelo capaz de discriminar os derivados análogos da piperina em ativos e inativos baseandose na correlação da atividade biológica, descritores geométricos e eletrônicos. Dos 70 descritores calculados usando a teoria do funcional da densidade (DFT), com o funcional de troca e correlação B3LYP e o conjunto de base 6-31G* implementados no programa Gaussian 03, foram pré-selecionados baseados no peso de Fischer e, finalmente, três descritores (A2, polarizabilidade e C20) foram selecionados para a construção do modelo de componentes principais. Esse modelo foi capaz de discriminar os análogos em ativos e inativos usando apenas uma componente principal, sendo que esta componente responde sozinha por 77,9% da variância total dos dados. A análise hierárquica de cluster, usando os descritores selecionados pela análise de componentes principais, mostra que os derivados análogos da piperina podem ser agrupados em dois grandes grupos: ativos e inativos. Os resultados deste trabalho podem ser utilizados para auxiliar o planejamento de novos derivados de piperina com atividade inibidora da isoforma CYP1A1 mais pronunciada.