Tendências na literatura científica, determinantes locais e regionais da clorofila-a e estado trófico em lagoas de planície de inundação - Marcionilio, Suzana Maria Loures de Oliveira (2013)
Este trabalho traz duas abordagens diferentes envolvendo a variável Chl-a onde mostrou através de uma análise cienciométrica o crescente número de estudos com a mesma, principalmente frente aos monitoramentos de ambientes aquáticos marinhos e de água doce. Dentro deste enfoque buscamos os preditores da variável Chl-a e IET em ambientes aquáticos continentais de áreas alagáveis para a região Centro-Oeste. É importante salientar que essa predição não se deu por análise isolada, mas sim combinada com parâmetros levantados de uso do solo com a técnica de sensoriamento remoto; variáveis climáticas e morfométricas para tais ambientes. Através da análise estatística multivariada (i.e regressão múltipla e regressão múltipla com partição de variância) foi possível determinar os preditores de Chl-a e IET para estes ambientes. As lagoas são marginais ao longo de 530 km do Rio Araguaia, entre os parâmetros analisados apenas as variáveis pH e OD foram estatisticamente preditoras das variáveis respostas (i.e pH prediz Chl-a ; pH e OD prediz IET). O uso da Chl-a neste trabalho foi baseado no crescente uso da mesma para ambientes aquáticos e pelo fato de ser determinante do IET para tais ambientes. O parâmetro pH mostrou o enriquecimento de nutrientes pela introdução de material alóctone controlando em última análise o comportamento das variáveis respostas Chl-a e IET ,pois em ambientes com entrada de matéria orgânica percebe se baixos valores de pH com altas concentrações de Chl-a e OD devido o processo de fotossíntese e aumento do processo de eutrofização. Deixamos aqui uma tendência de pesquisa para gestão de Recursos hídricos onde houve a combinação de levantamento quantitativo da área do conhecimento com estudo exploratório sendo possível obter um padrão espacial dos parâmetros ambientais Chl-a e IET. Este traz contribuição para diversos outros estudos exploratórios com variação de sazonalidade, levantamentos de outros parâmetros limnológicos (i.e CO2 disponível no ambiente), influencias de dados hidrológicos e climáticos que possam predizer a complexa biota que está presente em lagoas de planície de inundação através da analise da produção primária e perspectiva de saneamento de lagoas de planície de inundação de clima tropical.