Conteúdos para a difusão do patrimônio cultural goianiense nas mídias digitais - Antunes, Maysa Moreira (2022)
Este estudo, pertencente a linha de pesquisa “Cultura, Preservação e Identidades”, tem o intuito de apresentar uma pesquisa sobre os bens culturais do município de Goiânia e como este patrimônio tem sido difundido por meio das mídias digitais. Em seguida, apresentar um produto no qual coloque em prática, na comunidade, os dados coletados da pesquisa, de modo que possa contribuir para a divulgação do patrimônio cultural goianiense nas mídias digitais. Para o alcance desses objetivos, utilizou-se abordagem quantitativa e qualitativa, e o caminho metodológico baseou-se em dados coletados por pesquisa bibliográfica, documental, trabalho de campo e coleta de dados de opinião pública, utilizando como instrumento o perfil do Instagram @patrimonioculturalgoiania. O produto resultante desta pesquisa é uma cartilha digital, que interage com outras plataformas digitais, intitulada “O Patrimônio Cultural Goianiense em foco”, colaborando com a difusão do patrimônio cultural goianiense nas mídias digitais. O município de Goiânia, capital do estado de Goiás, começou a ser construído em 1933 e observou-se que, após os anos de 1970, houve uma preocupação com o seu passado. Por meio da pesquisa, foi apurado que, atualmente, fazem parte do patrimônio cultural goianiense um bem imaterial registrado e 62 bens materiais tombados de tipologias e usos variados: edificações que abrigam instituições culturais, educacionais e órgãos, cemitério e jazigo, árvore e áreas verdes, monumentos, mobiliários urbanos, praças, igrejas, hipódromo, mercado, painéis artísticos e o traçado viário urbano pioneiro. Constatou-se ainda que, mesmo diante do grande uso das mídias digitais para propagar informações, tanto esses bens culturais quanto os conceitos gerais sobre o tema patrimônio cultural, precisam ser mais bem difundidos para a população.