Proposta de uma prática pedagógica criativa e transdisciplinar para a natação para bebês: um mergulho autoetnográfico. - Matos, Gabriella Paula Pereira (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de prática pedagógica criativa e transdisciplinar para o ensino da natação para bebês. A problemática do estudo surge tendo em vista a inquietude da autora ao identificar uma carência de práticas pedagógicas que orientem a prática pedagógica da natação para bebês a partir de um olhar multidimensional, assim como a necessidade de promover ambientes formativos para essa faixa etária. Nesse sentido, uma vez que o objeto de pesquisa é formado pelas próprias narrativas da autora em contato com diferentes ambientes e indivíduos, o estudo consiste em uma pesquisaautoetnográfica de abordagem qualitativa que dialoga especialmente com as discussões de Vigotski (2000),Papaliae Feldman (2022) e Suanno (2014).O material empírico do estudo é composto por quatro categorias de análise que surgiram da miscelânea da literatura referência, em contato com a práxis pedagógica da autora. Este material não se refere a um manual de reprodução para professores, mas sim a temas centrais pertinentes à natação para bebês, que abrirão caminhos para que produzam sentidos em suas práticas pedagógicas, através de um olhar criativo, integral e sensível à figura do bebê, para que tanto os próprios alunos, o professor ou a professora, e também os pais da criança, sintam segurança e prazer nesse processo de aprendizagem aqui apresentado.