Testando a Hipótese da Quantidade de Habitat e os efeitos da fragmentação em espécies de mamíferos no Cerrado goiano - Sá, Amanda Aciely Serafim de (2024)
O intenso desmatamento de áreas do Cerrado ocasionou a atual configuração desse bioma, os efeitos desse processo sobre as espécies de mamíferos de médio e grande porte devem, também, incluir analises de paisagem e não somente análises locais. Dentre as diversas métricas de paisagem, a quantidade de habitat tem se destacado e, em muitos estudos, sendo considerada como a mais importante para a persistência das espécies de animais em seu habitat. Neste sentido, a presente dissertação está estruturada em dois capítulos. O objetivo do Capítulo 1 foi realizar uma análise bibliométrica acerca da Hipótese da Quantidade de Habitat (Habitat Amount Hypothesis), visando prover a compreensão a respeito da evolução dessa linha de pesquisa. Foi realizado um levantamento da produção acadêmica disponível nas bases de dados da Scopus e Web of Science. Além de identificar os principais autores e periódicos dedicados à divulgação do tema e os trabalhos mais referenciados na área, este estudo permitiu verificar a emergência da Hipótese da Quantidade de Habitat como uma perspectiva influente nas áreas de Conservação de Paisagem e Ecologia. Portanto, através da análise dos resultados do Capítulo 1 foi possível observar o comportamento da produção científica mundial sobre o tema, e apesar do aumento das pesquisas acerca do tema, o cenário ainda é incipiente, considerando a relevância da hipótese para futuros trabalhos voltados a Ecologia de paisagem. O Capítulo 2 teve como objetivo principal testar a influência do número de fragmentos, tamanho dos fragmentos estudados e a quantidade de habitat nas paisagens (Habitat Amount) locais, sobre a riqueza de espécies de mamíferos de médio e grande porte na região sudeste de Goiás. As áreas estudadas estão localizadas nas cidades de Catalão, Ipameri, Urutaí e Campo Alegre, todas inseridas no Cerrado brasileiro. As imagens de satélite foram obtidas através do repositório da USGS (United States Geological Survey), sendo que tanto para os anos atuais (2014, 2016 e 2018) quanto para o ano 2000 foram selecionadas imagens do mês de julho. Posteriormente, os dados foram processados utilizando o software ArcGIS versão 9.3, em seguida foi realizada uma classificação para mensurar a quantidade de habitat dentro da paisagem, para isso foi mapeada a paisagem em um raio de 2.000 metros, criando um buffer a partir de um ponto no centro do fragmento amostrado. Os resultados obtidos mostram maior riqueza de espécies de mamíferos de médio e grande porte em áreas com maior quantidade de hábitat, o que corrobora a hipótese da quantidade de habitat (Habitat Amount) como um melhor preditor para riqueza desse grupo faunístico encontrado nas paisagens estudadas. Logo, os resultados enfatizam a importância de proteger grandes fragmentos de habitat e de manter uma maior quantidade de habitat na paisagem local em torno dessas áreas. Portanto, para reduzir os efeitos gerados em virtude da retirada da vegetação faz-se necessário destacar a conservação habitats, priorizando os seguintes aspectos: quantidade de habitat e área do fragmento amostrado.