As Tecnologias de Informação e Comunicação e a mediação docente - Rocha, Luciana Caprice Silva Santos da (2015)
O presente estudo, de abordagem qualitativa, aborda as tecnologias na educação, a partir da seguinte questão: como ocorre a mediação docente na utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC)? Diante disso, buscou-se uma compreensão mais próxima da mediação didática e as TIC, por meio de um estudo de caso realizado em uma escola pública dos anos iniciais, do município de Valparaíso de Goiás. Para a realização do estudo, foram levantados dados estatístico-educacionais da Educação Básica, do Estado de Goiás e do município pesquisado. Os professores, sujeitos da pesquisa, foram caracterizados e seus relatos foram colhidos. As entrevistas semiestruturadas e as observações realizadas na escola permitiram verificar as ações dos docentes, as quais foram analisadas por meio do agrupamento das ideias e expressões do estudo. À luz de Vygotsky (1989), Lenoir (2011), D’Avila (2002) e Toschi (2010) buscou-se analisar o significado que a mediação assume na relação sujeito / objeto do conhecimento. Considerando as tecnologias e sua historicidade, as reflexões propostas foram pautadas em Vargas (1999), Cardoso (1999), Dowbor (2001) e Grinspun (1999). O texto propõe uma compreensão da função do docente, baseada nas ideias de Nóvoa (1992), Libâneo (1994, 2011), dentre outros estudiosos, e destaca a mediação didática como uma proposta a ser considerada pelo professor, a fim de contribuir para uma prática em que o educando é conduzido a participar ativamente do processo de ensino e aprendizagem de maneira ativa e efetiva. Os resultados encontrados não possibilitam informar que as TIC contribuem para a mediação docente nos anos iniciais. As dificuldades enfrentadas pelos docentes em seu cotidiano prejudicam a execução de várias atividades planejadas e não favorecem o engajamento dos discentes nos trabalhos desenvolvidos.