Desempenho agronômico de milho verde e épocas de semeadura e doses de nitrogênio - Silva, Luciana Maria da (2020)
O cultivo de milho para consumo “verde” sempre foi tradição no Brasil, sendo comum o seu cultivo em todo o território nacional em várias épocas do ano, o que tem gerado emprego e despertado o interesse de pequenos e médios produtores, devido ao seu alto rendimento e retorno financeiro. Assim o presente trabalho teve como objetivo identificar a melhor época de semeadura e a melhor dose de nitrogênio em cobertura na cultura do milho para consumo verde. O experimento foi conduzido entre os meses de outubro de 2018 e junho de 2019 na Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri, localizada no município de Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco épocas de semeadura, realizado com intervalos de 40 dias, após a primeira semeadura e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ), com quatro repetições. A fonte de nitrogênio (N) utilizada foi a ureia com 45% de N. Foram realizadas as seguintes avaliações para cada época de semeadura: índice relativo de clorofila, massa seca de folhas, teor de nitrogênio foliar, altura de plantas, diâmetro do colmo, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro e comprimento de espigas, fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de espigas comerciais, produtividade total de espigas com palha, produtividade de espigas comerciais sem palha, rendimento de massa, produtividade de grãos, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e umidade. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de regressão a 1 e 5% de probabilidade para as épocas de semeadura e para doses de nitrogênio. As épocas de semeadura e doses de nitrogênio em cobertura influenciaram de forma conjunta o teor de nitrogênio foliar, o índice relativo de clorofila, a massa seca de folhas. Além da maioria dos componentes de produção, produtividade e dos parâmetros químicos: pH e sólidos solúveis. A época mais indicada para o plantio de milho verde é no mês de outubro (1ª época de plantio) utilizando-se dose estimada de 160 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura.