Avaliação da atividade inseticida das folhas de Andira paniculata Benth - Pereira, Ana Paula Nunes (2012)
No Brasil as formigas cortadeiras e as lagartas-do-cartucho do milho se destacam como pragas, causando sérios danos à agricultura e,causam grandes perdas durante seu cultivo das mais variadas culturas agrícolas. A utilização de substâncias de origem vegetal representa uma alternativa ao controle dessas pragas por serem menos danosos ao ambiente. Este trabalho apresenta o estudo daatividade inseticida dos extratos das folhas da planta Andira paniculata Benth (Fabaceae), através de ensaio biológico sobre formigas cortadeiras (Atta sexdens rubropilosa) e em lagarta do cartucho do milho (Spodoptera frugiperda) com o objetivo de avaliar a característica tóxica e sua atividade inseticida, através de testes in vitro. No teste de toxicidade para operárias de Atta sexdens rubropilosa o método de incorporação dos extratos da planta na dieta arficial foi o “dry mix”, onde essas dietas preparadas foram oferecidas a cinquenta operárias médias durante 25 dias para cada tratamento. No teste de atividade inseticida dos extratos da planta sobre operárias de Spodoptera frugiperda (Smith 1797),estes foram incorporados em uma dieta artificial descrita na literatura, seguindo o método de incorporação utilizado por diversos autores, foram utilizadas trinta lagartas recém eclodidas para cada tratamento e realizado acompanhamento ao longo do desenvolvimento até a transformação das pupas em vespas. Frente a operárias de Atta sexdens rubropilosa os três frações testadas (diclorometano, hexano e acetato de etila) provocaram alta mortalidade. Em Spodoptera frugiperda só houve diferença significativa do tratamento diclorometano na duração da fase larval, sendo menor que o controle.