Paisagens, representações e bens materiais no cerrado : fazendas no Caminho de Cora Coralina, Estado de Goiás - Fleury, Victor Gaudie Barros (2021)
O Cerrado é a savana com maior biodiversidade do planeta, situada no interior do Brasil, forma um complexo vegetacional que possui divisas com quase todos os biomas brasileiros, no entanto, contrastando com seu elevado endemismo e importância ecológica possui intensa atividade degradante e ameaça. Criar apontamentos para a valorização do Cerrado através do reconhecimento de bens materiais, como a arquitetura vernacular, é uma alternativa para sua preservação e em escala estratégica, para a conservação dos demais biomas brasileiros. Arquitetura vernacular ou arquitetura tradicional como também é mencionada, reflete a vida contemporânea sem deixar de ser um testemunho da História da sociedade. As fazendas formadas durante a república velha (1898-1930) no planalto central fazem parte desta arquitetura tradicional e são testemunhas materiais de um período de transição econômica essencial para a compreensão do multiverso cultural do povo goiano. Neste trabalho foram levantadas dez casas de fazenda ao longo da trilha Caminho de Cora, no centro goiano, compondo uma investigação que integra um conjunto de estudos de aspectos históricos e geográficos da região que nos possibilita observar parâmetros de ocupação a serem registrados e confrontados entre os objetos de estudo em busca de elementos que caracterizem sua relação ou independência da forma de se edificar e ocupar o espaço no Cerrado centro-goiano. Compreender a arquitetura e o sítio de instalação das fazendas é uma importante forma de contribuição para a discussão sobre a preservação deste patrimônio construído, além de se produzir material para outras pesquisa. Investigar elementos da arquitetura vernacular, suas atividades, desenvolvimento e conservação enquanto elemento formador de paisagem e aspectos topofílicos da paisagem gera apontamentos que colaboram com a conservação do patrimonio construído, das paisagens rurais e das paisagens ambientais do Cerrado.