Economia da fome: um estudo sobre a (in) segurança alimentar em Goiás pós modernização agrícola - Machado Júnior, Josué Patrocino (2022)
O objetivo que deu origem a esta dissertação foi estudar a insegurança alimentar em Goiás no período pós modernização agrícola, a partir de 2000. Foi analisado, primeiramente, o processo de modernização agrícola do período da Ditadura Militar (1964-1985), que trouxe consigo o pacote tecnológico da Revolução Verde e que envolveu a adoção de novas tecnologias de plantio na tentativa de resolver o problema da fome nos países ditos subdesenvolvidos, utilizando como base as pesquisas de Frederico (2008) e Pires (2009). Logo após, foi discutido o conceito de segurança alimentar e feito um levantamento histórico das políticas públicas contra a fome no Brasil, através de Susan George (1978), Adas (1988) e Josué de Castro (1984). Por fim, foram analisados os dados sobre a insegurança alimentar no período da pandemia no Brasil, e depois, utilizando os dados da PNAD, foram analisados os resultados das pesquisas sobre a insegurança alimentar em Goiás no período pós 2000.