Mamíferos atropelados em rodovias do Brasil central: contribuições para a ecologia de estradas e coleções científicas - Cabral Filho, Rafael Gabriel (2024)
O Brasil é um país de proporções continentais, o quinto maior em expansão territorial, com seis biomas de características distintas, possui a maior biodiversidade do planeta, porém por décadas vem sofrendo perda de sua composição natural por ações antrópicas, dentre todas destaca-se o atropelamento de mamíferos em rodovias e estradas brasileiras. E este trabalho tem como objetivo inventariar a fauna de mamíferos atropelados em rodovias e estradas do Brasil central e enriquecer a coleção científica CMUEG Quirinópolis. Com um esforço amostral de 267 incursões foi encontrado 88 animais mortos por atropelamento, distribuídos em 18 espécies, todos foram identificados e georreferenciados, muitos estavam danificados devido a colisão não permitindo a coleta de material, no entanto 17 foram aproveitado parte da carcaça, como crânio ou pele, os mesmos estão distribuídos em 12 espécies e foram catalogados e tombados na coleção cientifica CMUEG Quirinópolis. As espécies frequentemente atropeladas são: C. thous, N=24, E. sexcinctus, N=15 e M. tridactyla, N=13. Sendo o tamanduá bandeira, e outras espécies como: (Tapirus terrestris, n = 3), o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus, = 1) e o tatu-canastra (Priodontes maximus, n = 1) estão na lista vermelha da fauna brasileira ameaçada de extinção, na categoria de vulnerável. Conclui-se que o estudo contribuiu com o conhecimento sobre a ecologia de estradas no Brasil central. Por meio dos dados sobre a estrutura e composição da fauna de mamíferos atropeladas em diferentes trechos de rodovias estaduais e federais, e em uma área de transição entre o Cerrado e a Mata Atlântica e acrescentou dados importantes a coleção de mamíferos da Universidade Estadual de Goiás.