Diversidade da avifauna e sua relação com a complexidade da paisagem urbana de Morrinhos, Goiás - Pereira, Alisson Vinicius (2017)
O desenvolvimento urbano está se expandindo rapidamente em todo o mundo, impulsionando mudanças ambientais. O Cerrado, uma das savanas mais ricas do mundo, vem sofrendo com a fragmentação, degradação e destruição de seu habitat devido a expansão da agropecuária e urbanização e, mesmo assim, ainda é insuficiente o conhecimento sobre estes efeitos na comunidade de aves. Vários estudos foram realizados em áreas urbanas nos últimos anos, sendo a maior parte em áreas verdes, sem considerar toda a paisagem. Com o objetivo de identificar a riqueza, abundância e composição da avifauna ao longo do período de estudo, bem como mostrar como a complexidade da paisagem urbana pode interferir na distribuição destas espécies, foi realizado um levantamento entre setembro/2015 e dezembro/2016, em 64 pontos da área urbana de Morrinhos, sul de Goiás, utilizando o método de contagem por pontos, sendo identificadas 166 espécies de aves, com riqueza estimada em 182,97 ± 5,03 espécies. A curva acumulativa de espécies atingiu a assíntota, demonstrando que a área foi suficientemente amostrada. Este estudo contribuiu com 45 novos registros para o local, ultrapassando os valores estimados, totalizando 192 espécies para a cidade. A avifauna encontrada possui representantes típicos de ambientes urbanos do Cerrado, constituídas predominantemente por espécies independentes de ambientes florestais, com dieta onívora ou insetívora, e de baixa sensibilidade à distúrbios ambientais, demonstrando que estão bem condicionadas a ambientes alterados. A presença de espécies de interesse conservacionista como as endêmicas e ameaçadas de extinção, bem como de espécies raras ou ocasionais, justifica ações de gestão ambiental a nível urbano. A maior parte da riqueza e abundância da avifauna nas guildas alimentares e na distribuição de espécies com algum grau de dependência de ambientes florestais responderam negativamente com a intensidade de urbanização, indicando uma homogeneização da avifauna em direção ao centro da cidade, onde as comunidades são mais similares. Contudo, a avifauna apresentou relação positiva com a proximidade de vegetação ripária em regiões periurbanas, onde são mais semelhantes a ambientes naturais e há menor flutuação de disponibilidade de recursos para as aves em relação aos ambientes mais secos. As espécies nectarívoras e a abundância de frugívoras foram as únicas que mostraram relação positiva com a urbanização, supostamente por serem beneficiadas por espécies vegetais exóticas e alimentares de aves que são comuns em quintais, jardins e praças. A riqueza de espécies carnívoras e onívoras foram associadas com locais próximos de vias de tráfego intenso próximos da periferia, por serem locais abertos que favorecem o forrageamento. As variáveis ambientais estruturais explicaram melhor a variação da composição das espécies em comparação com as variáveis de paisagem, indicando que as aves respondem individualmente à heterogeneidade ambiental destes locais. Assim, as áreas verdes urbanas com estrutura vegetal mais complexa que conservam parte da vegetação original são importantes para manter uma alta diversidade de espécies nas cidades.