Educação profissional e formação humana: as (im)possibilidades de formação omnilateral no modo de produção capitalista - Pires, Adriane de Oliveira (2021)
Esta pesquisa investigou as (im)possibilidades de formação omnilateral no modo de produção capitalista, no âmbito da educação profissional no Brasil. Tendo como eixo condutor a educação profissional, a pesquisa questiona as possibilidades e impossibilidades de uma formação humana omnilateral no contexto da educação profissional em uma sociedade com modo de produção capitalista, como no Brasil. Buscando consolidar uma compreensão sobre a formação omnilateral, educação e trabalho, no sentido marxiano, a pesquisa estuda acerca das mudanças ocorridas no mundo do trabalho na era do capital, discorrendo sobre o sentido do trabalho e como ele se manifesta nos diversos aspectos sociais do indivíduo. A expectativa de realizar uma educação profissional dentro da perspectiva omnilateral se constitui como uma possibilidade de emancipação do homem por meio da formação. Diante deste pressuposto, a pesquisa teve por objetivo compreender como a Educação Profissional possibilita ou não uma formação humana omnilateral, e mais especificamente, analisar as transformações ocorridas no mundo do trabalho na materialidade do sistema capitalista e discutir a concepção do trabalho, apresentando teorias acerca da formação para o trabalho. Para atender ao objetivo elencado, a pesquisa se caracteriza como uma análise teórica, se estruturando a partir do método dialético, na perspectiva materialista histórica, elucidando a teorias, autores e críticas sobre a formação omnilateral. A fundamentação que norteia teoricamente a pesquisa ancora-se nos conceitos de trabalho e sociedade posto por Marx (1992, 2013) e teóricos marxianos, estudos sobre a omnilateralidade, educação e trabalho apresentados principalmente por Saviani (2007), Mészáros (2008) e Antunes (2004, 2007, 2019, 2020). Procurando traçar uma perspectiva consistente sobre as (im)possibilidades de uma formação omnilateral para a educação profissional brasileira, tomou-se por base inicialmente a investigação sobre a formação humana no processo formativo de educação profissional do Pronatec. Porém, dois grandes motivadores nos levaram à adoção de uma nova metodologia de pesquisa, a pandemia do COVID-19 e o fim do Programa governamental, ocorrido em 2019. Neste sentido, a pesquisa se estrutura como uma análise teórica dos princípios norteadores do programa Pronatec e do programa instituído como substituto a este, Novos Caminhos. Com este princípio, a pesquisa apresenta teorias que gerem possíveis reflexões acerca da formação humana integral em suas amplas faculdades física, intelectual e tecnológica, definindo as perspectivas que envolvem o conceito de omnilateralidade e desvela as (im)possibilidades desta perspectiva de formação no modo de produção capitalista.