Contribuições dos espaços não formais de aprendizagem para alfabetização científica : uma experiência no Zoológico de Goiânia - Abrão, Elenice Barbosa (2021)
O Parque Zoológico de Goiânia (PZG) é um espaço não formal de aprendizagem com múltiplas oportunidades para se desenvolver atividades educativas. Constantemente o PZG recebe a visita de grande número de estudantes, tanto da rede pública, quanto privada de ensino de todo o estado de Goiás. Diante disso, este trabalho teve por objetivo investigar as contribuições do PZG para o processo de alfabetização científica a partir de uma revisão histórico qualiquantitativa, bem como através do relato de uma experiência conduzida com alunos de duas turmas do 5º ano do ensino fundamental da rede estadual de Educação de Goiás. Dessa forma, a dissertação foi estruturada em dois artigos, de modo que cada uma dessas duas propostas de investigação compõe um artigo. Para o primeiro artigo, os dados foram obtidos através da revisão da literatura e da análise documental do PZG. Nesse sentido, foi possível constatar que, ao longo do tempo, de acordo com o desenvolvimento do pensamento humano, os zoológicos deixaram de ser locais de exibicionismo e de espetáculos, quando da sua criação, transformando-se em espaços de conservação, pesquisa, banco de dados genéticos, Educação e bem-estar animal, na atualidade. Foi verificado, ainda, um número expressivo de grupos institucionalizados e não institucionalizados que visitam o PZG, com destaque para estudantes da Educação Básica oriundos de escolas municipais. Analisando os projetos desenvolvidos pelos educadores ambientais do PZG, percebeu-se a conexão entre os temas das atividades ofertadas e as expectativas de aprendizagem das escolas, pois estas escolhem os projetos a serem desenvolvidos com os alunos de acordo com o seu interesse de ensino de modo que possam alcançar os objetivos propostos através da aproximação dos alunos com o objeto de estudo. A condução do segundo artigo foi realizada em cinco etapas: roda de conversa, sondagem dos conhecimentos prévios através de questionários e desenhos, visita ao PZG, verificação dos conhecimentos pós-visita por meio de questionários e desenhos, e socialização do conhecimento para a comunidade escolar. A roda de conversa revelou que poucos alunos conheciam o PZG e que a oportunidade de visitação despertou o interesse para o tema. Durante a visita, os alunos demonstraram empolgação e entusiasmo, através de perguntas e comentários. Nossa análise comparativa dos questionários e desenhos pré e pós-visita mostrou que ambas as turmas tiveram bom aproveitamento das atividades com ampliação do conhecimento, sobre a Fauna e Flora do Cerrado. Foram verificados nos instrumentos de avaliação, elementos e informações apresentadas pelos educadores ambientais durante a palestra e ao longo da trilha pedagógica, tais como características peculiares da Flora do Cerrado e animais típicos do bioma, que tinham sido pouco lembrados antes da visita. Diante dos resultados obtidos, é possível concluir que o PZG pode funcionar como um espaço não formal de aprendizagem que contribui para o processo de alfabetização científica dos estudantes que o visitam. Como produtos educacionais dessa dissertação foram elaborados uma sequência didática contemplando o tema Cadeia Alimentar e um jogo educativo intitulado Fauna do Cerrado – Quem é o bicho? Contemplando as características dos animais do Cerrado, que foi desenvolvido em três versões: cartas, projeção e aplicativo para celular. Tais recursos objetivam contribuir com os professores na abordagem sobre o tema de forma lúdica, de modo a despertar maior interesse dos alunos.