Formação stricto sensu dos professores da Rede Estadual Básica de Educação do Estado de Goiás – Sudoeste Goiano: evolução, tendências e perspectivas - Cidrão, Leonardo Alves (2022)
Este trabalho pesquisa sobre a formação dos professores da Rede Estadual Básica de Educação do Estado de Goiás – Sudoeste Goiano tem como foco os professores com formação na pós-graduação stricto sensu (mestrado) o objetivo geral analisar é discutir a formação e a pesquisa (dissertação) dos mesmos. A metodologia aplicada é de abordagem qualitativa e envolveu a análise documental. Para um aprofundamento na análise e discussões dos documentos utilizou-se também de aporte teórico de autores que escrevem e discutem sobre essa temática. Os dados levantados e analisados tiveram como fonte o site do Governo Goiás 360°e a classificação dos mesmos teve como suporte documentos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação - ANPEd e Plataforma Currículo Lattes. A análise documental mostrou que a implantação da pós-graduação aconteceu em um período influenciado pelo governo nesse modelo de formação. Este período que se passou entre os anos de 1960 e 1980 visou qualificar professores para atuarem no Ensino Superior e formar pesquisadores que contribuíssem para o desenvolvimento econômico e social do Brasil. Foi constatado que a formação dos professores da Educação Básica no nível da pós-graduação só foi objetivada no final do século XX quando o V e VI Plano Nacional de Pós-graduação e os Planos Nacionais de Educação apontam a necessidade de qualificar estes professores no intuito de melhorar a “qualidade” no nível de ensino da Educação Básica. A análise dos dados evidencia que a mudança do perfil dos professores do Sudoeste goiano ocorreu na medida em que se implantavam as políticas públicas do Plano Nacional de Educação e V e VI Plano Nacional de Pós-graduação ora aqui analisados, entretanto com avanços e retrocessos, pois o que se propôs foi atingido parcialmente.