A história da matemática na educação básica: contribuições à formação docente e à prática pedagógica - Correa e Silva, Edimar (2018)
Esta pesquisa, cuja temática central é a história da matemática na formação de professores da educação básica, tem por objetivo investigar como a História da Matemática vem sendo abordada nos cursos de Licenciatura em Matemática no estado de Goiás, destacando sua importância enquanto instrumento didático para os professores da educação básica. Primeiramente, o estudo foi desenvolvido com base em revisão bibliográfica bem como análise documental, tendo por objeto os projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em matemática, onde se buscou identificar, por meio da análise de suas matrizes curriculares, se a história da matemática tem sido abordada nestes cursos. Posteriormente, foi realizada pesquisa de campo mediante aplicação de questionários aos professores de Matemática do Ensino Fundamental da Rede Estadual de Educação de Anápolis/GO, no intuito de investigar se os mesmos tiveram a História da Matemática em sua formação, a importância que atribuem à História da Matemática para a aprendizagem bem como a abordam no trabalho com os conteúdos matemáticos. Além da análise de cunho teórico, buscou-se, ao final, apresentar sugestões de estratégias que possam contribuir para o trabalho pedagógico com a história da matemática na educação básica, por meio de um livro paradidático apresentando possibilidades de trabalho com História da Matemática, demonstrando como a história da matemática tratada de forma lúdica pode contribuir na construção do conhecimento matemático. O estudo permite inferir que a história da matemática pode ter uma contribuição pedagógica relevante, desde que o professor compreenda não só seu conteúdo, mas também a forma de trabalhá-lo de forma pedagógica. É de suma importância que a História da Matemática faça parte da formação do professor de Matemática, de modo a permitir sua utilização em sala de aula de forma não apenas ilustrativa, mas favorecendo a aprendizagem. Foi possível observar que há lacunas na formação dos professores em relação à História da Matemática, que aparece de forma secundária na prática pedagógica e até mesmo nos livros didáticos, reduzida às ilustrações introdutórias com pouca relação com a aprendizagem dos conteúdos. A abordagem da história da matemática pelos professores participantes da pesquisa também se restringe, na maioria dos casos, a introdução ou ilustração dos temas, a título de curiosidade e não necessariamente como parte do processo de construção do conhecimento.