O Processo de educação popular : a diocese de Goiás e as práticas sociais dos trabalhadores rurais de Itapuranga nas décadas de 1970 e 1980 - Pinheiro, Cláudio Tavares (2015)
O presente trabalho é o relato de pesquisa desenvolvida na investigação do processo da mediação pedagógica que se deu por meio das intervenções da Diocese de Goiás junto aos trabalhadores rurais do município de Itapuranga, nas décadas de 1970 e 1980. Procuramos identificar a relevância dessa mediação em um despertar para as realidades vividas pelo homem do campo, na luta por uma vida mais justa e humana, indagando que elementos contribuíram para a educação do campo no contexto de vida dos trabalhadores rurais de Itapuranga-GO, por meio da mediação pedagógica da Diocese de Goiás, e como esse processo educativo contribuiu para o reconhecimento da cultura de resistência desses trabalhadores. Este estudo foi conduzido por meio de pesquisa qualitativa, de caráter histórico e social. Fizemos o levantamento bibliográfico e documental, utilizando os seguintes instrumentos de pesquisa: análise de documentos, questionários, entrevistas e narrativas orais gravadas em áudio e vídeo. Em seguida, partimos para o trato dos dados coletados empiricamente e por meio da leitura documental, procedendo à análise dos resultados obtidos na aplicação dos instrumentos, sob a luz da teoria constante da fundamentação teórica. Nesse sentido, fez-se necessária a leitura das entrelinhas das falas dos sujeitos, ao expressar sua visão e expor suas experiências referentes aos momentos que se solidificaram em suas memórias, trabalhando com a Análise do Discurso Crítica. Percebemos que, no período estudado, houve um processo educacional em formação, chegando, assim, à conclusão de que as práticas sociais também ensinam. Não ensinam o que está estabelecido pelo poder hegemônico, mas de acordo com a lógica da história da ação política dos marginalizados e excluídos da sociedade. Percebemos, também, por meio deste estudo, que o trabalho de mediação pedagógica desenvolvido pela Diocese de Goiás trouxe mudanças significativas para a consolidação de uma cultura de resistência junto aos trabalhadores rurais.