Qualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com óleos essenciais como aditivo alternativo - Martins, Carina Rocha (2020)
Os antimicrobianos, de uma forma geral, têm sido utilizados como aditivos na alimentação de aves tanto para manter a saúde, uso terapêutico e profilático, quanto para aumentar seu desempenho, como promotores de crescimento. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com dietas contendo óleos essenciais e aditivo promotor de crescimento. Foram avaliados ovos de aves alojadas em granja situada na região de Bela Vista de Goiás, da linhagem Lohmann Brown com 60 semanas de idade ao início das coletas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualisado em esquema fatorial 3 x 6 (tipos de arraçoamento x semanas de coletas), com 15 repetições de um ovo, totalizando 270 unidades experimentais. Os tipos de rações foram o premix acrescido de óleos essenciais de cravo da índia e tomilho; premix contendo o promotor de crescimento Halquinol e premix mineral e vitamínico sem nenhum tipo de aditivo (ração controle). As variáveis analisadas foram: altura do albúmen, peso do ovo, Unidade Haugh, coloração da gema e peso da casca. A utilização de óleo essenciais de tomilho e cravo-da-índia na dieta de poedeiras mostrou-se eficaz na qualidade de ovos, para as variáveis peso de ovo, unidade Haugh e coloração da gema nas condições avaliadas.