Crescimento, morfologia e fisiologia do umbuzeiro sob diferentes concentrações de giberelina - Freitas, Igor Alberto Silvestre (2019)
A fruticultura é um dos segmentos da economia brasileira que mais tem se destacado nos últimos anos e continua em plena evolução tanto no que diz respeito à produção de frutas in natura, como na industrialização de sucos e néctares. O presente estudo teve como objetivo identificar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) no crescimento inicial de Spondias tuberosa e estabelecer a adequada concentração para incremento de biomassa. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás. As mudas de Spondias tuberosa com 60 dias de idade foram transferidas para vasos de 15 litros, contendo solo, areia e esterco, na proporção de 3:1:0,5, respectivamente. O experimento foi realizado em bancada a pleno sol, seguindo o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (aos 300 dias de idade as mudas foram tratadas com ácido giberélico nas concentrações de 0; 150; 300; 450; 600 e 750 mg L-1 ) e cinco repetições, as plantas foram irrigadas diariamente com volume de água correspondente a capacidade de retenção do substrato e determinada pela massa dos vasos. Aos 60 dias após imposição dos tratamentos as plantas foram analisadas. A giberelina acelerou o crescimento vegetativo das plantas e permitiu a formação de mudas com sistema radicular e xilopódio robustos, parte aérea vigorosa com maior número de folhas, área foliar e massa caulinar. O máximo acúmulo de biomassa em mudas de umbuzeiro ocorreu com aplicação de 415 mg L-1 de GA3.