Manejo da adubação nitrogenada em cobertura no sistema consorciado feijão comum e mamona, na região do Cerrado - Ferreira, Rafael Batista (2013)
Objetivou-se com este estudo avaliar a forma de parcelamento de N em cobertura para cultivares de feijão e mamona sob consórcio em dois anos de cultivo. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6 + 4 tratamentos adicionais, com 3 repetições. Os tratamentos foram compostos dois anos de cultivo (2009/10 e 2010/11), duas cultivares de feijão (BRS Pontal e BRS Pérola), duas cultivares de mamona (BRS Energia e BRS Paraguaçu), combinadas com seis formas de parcelamento de N em cobertura: sem aplicação; 100 kg ha-1 aplicados aos 25 dias após a emergência (DAE); 100 kg ha-1 aplicados aos 35 DAE; 30 e 70 kg ha-1 aplicados aos 25 e 35 DAE, respectivamente; 70 e 30 kg ha-1 aplicados aos 25 e 35 DAE, respectivamente; 50 e 50 kg ha-1 aplicados aos 25 e 35 DAE, respectivamente. Os tratamentos adicionais foram compostos do monocultivo das 4 cultivares. Avaliou-se o uso eficiente da terra (UET); os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn para ambas as culturas; e as seguintes características agronômicas: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de cem grãos, produtividade e altura de plantas para o feijoeiro; e número de racemos por planta, número de frutos por racemos, peso de cem grãos, produtividade e altura de plantas para a mamoneira. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando pertinente realizou-se o teste de comparação de médias Scott-Knott (5%). O cultivo na safra 2009/10, usando o nitrogênio de cobertura 30:70 kg ha-1, acarretou maiores teores foliares de P, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn; além das características agronômicas encontradas para as duas culturas sob consórcio. Em consórcio, a cultivar Pérola e a cultivar Energia obtiveram maiores teores de nutrientes para o feijoeiro e para a mamoneira, respectivamente. Para as duas culturas os teores de nutrientes foram maiores no monocultivo do que no consórcio. Exceto a altura, o feijoeiro em monocultivo apresentou maiores valores das características agronômicas em relação ao consórcio. Não houve influência do tipo de sistema de cultivo nas características agronômicas da mamoneira. O uso da terra no consórcio é mais eficiente que no monocultivo (UET= 1,64).