"Memória do fogo: o século do vento", de Eduardo Galeano : memória e resistência das mulheres nas ditaduras latino- americanas - Soares, Eliane Aparecida da Costa (2022)
O registro da história oficial, em especial da história do chamado Novo Mundo, é um mosaico repleto de lacunas, alicerçado em narrativas unilaterais que, geralmente, expõem as benesses da presença do colonizador europeu no desenvolvimento social e cultural das populações que, originalmente, habitavam esses países e tiveram muito das suas culturas massacradas pela massiva exploração econômica presente no Continente, desde o século XVI. Atento às vozes mais secretas e esquecidas da história, o escritor e jornalista uruguaio, Eduardo Galeano, evidencia, ao longo da sua obra, sujeitos ou agentes históricos negligenciados pelo registro oficial. Na trilogia Memória do Fogo, reescreve, sob outro ponto de vista, a história da América Latina, no decurso do processo de colonização europeia. Na última parte da obra, destinada ao século XX, denominado pelo autor de O século do vento, ele dedica-se, especificamente, os relatos das personagens que sofreram as violências e os abusos do poder impostos pelas ditaduras que permearam de dor e sofrimento o período compreendido entre 1964 e 1985, com destaque especial aos movimentos realizados por mulheres, quase sempre ignoradas e silenciadas pela história, mas que desempenharam um papel decisivo para o restabelecimento da democracia nos países vitimados pela ditadura. A presente pesquisa, embasada na obra de Galeano, foi motivada pela singularidade no modo de representação do protagonismo feminino relacionado à realidade das ditaduras latino-americanas. Tendo em vista o exposto, a investigação da problemática que permeia esta pesquisa acerca da memória e da resistência das mulheres nas ditaduras latino-americanas partiu do estudo bibliográfico, objetivando compreender quais são os recursos utilizados por Eduardo Galeano para a composição das narrativas que apresentam, como eixos motivadores, a história e a memória do ativismo da mulher. A pesquisa primou pela busca da compreensão de como o autor, na obra Memória do Fogo: o século do vento (1998), objeto desta pesquisa, consegue se valer do protagonismo feminino, por meio da literatura, para trazer à superfície do discurso histórico-literário as suas memórias, visando inferir como, por meio da narrativa histórico-literária, deu-se a construção da representatividade e do ativismo feminino no contexto latino-americano. Na análise realizada foi possível concluir que os discursos, as ações populares, a união e os movimentos de resistências organizados e vividos por tais mulheres foram fundamentais para o fim da ditadura latino-americana.