A dinâmica territorial do município de Anápolis (GO): antigos distritos, novos municípios - Coelho, Luan Filipe Fonseca (2020)
A presente dissertação, intitulada “A Dinâmica Territorial do Município de Anápolis (GO): Antigos distritos, novos municípios”, tem por objetivo compreender o processo de emancipação política dos distritos de Anápolis (GO), bem como as articulações intermunicipais que ainda prevalecem nas redes de transporte, saúde e educação. Vale destacar que foi a partir do território anapolino que surgiram sete municípios goianos (Brazabrantes, Campo Limpo de Goiás, Damolândia, Goianápolis, Nerópolis, Nova Veneza e Ouro Verde de Goiás). Contudo, acompanhado da emancipação distrital, Anápolis (GO), que até a década de 1940 exercia hegemonia sobre as atividades econômicas regionais, viu sua área de influência, em especial sobre seus antigos distritos, ser reduzida em função da criação de Goiânia e de Brasília. Inclusive, presenciou também a formação de redes de transportes e de prestação de serviços se intensificar com a capital estadual, sobretudo a partir da consolidação da Região Metropolitana de Goiânia (RMG). No entanto, mesmo reduzindo sua área de influência perante seus antigos distritos, Anápolis (GO) ramificou o seu poder para outras frações do território goiano, fato evidenciado ao considerar os novos arranjos regionais do IBGE, em especial a Região Geográfica Imediata. Nesse sentido, para chegar a tais considerações, foram adotados procedimentos metodológicos, entre eles a revisão bibliográfica sobre a formação de municípios, o levantamento de dados secundários junto às prefeituras municipais, ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e ao Instituto Mauro Borges (IMB), além das fontes materiais disponibilizadas pelo Museu Histórico Alderico Borges de Carvalho. Em seguida, foram realizados trabalhos de campo em cada município que se formou a partir do território anapolino, para organizar o banco de imagens e confirmar ou refutar os dados coletados em gabinete. Palavras-Chave: Município. Distrito. Anápolis. Redes