Estudo das variáveis ecofisiológicas, produtivas e químicas de Urocloa Brizantha CV. Marandu sob sistema de manejo extensivo na região da bacia do Rio Vermelho - Silva, Valéria Lima da (2020)
pecuária brasileira é constituída por uma tríplice de apoio, em que a genética, a pastagem e o manejo estão interligados contribuindo para o sucesso da criação. Nessa atividade, a maior parte da alimentação do rebanho é o pasto, apresentando um menor custo de produção, quando comparado a outros exportadores mundiais de carne. O manejo do pastejo é caracterizado pela frequência e intensidade de desfolhação, o que determina a estrutura do dossel forrageiro. Com a finalidade de conhecer melhor o desempenho da forrageira em função do manejo do pastejo, o trabalho teve como objetivo de estudar as variáveis ecofisiológicas, produtivos e químicas de Urocloa brizantha cv. Marandu sob sistema de manejo extensivo na região da Bacia do Rio Vermelho. Foram realizadas avaliações mensais em pastagens com sistema de pastejo extensivo, em 4 propriedades da bacia hidrográfica do Rio Vermelho-Go. O corte da pastagem foi realizado com o auxílio de um cortador numa altura de 3 cm do solo em uma área de 1 m 2 , constituindo em 3m 2 por propriedade durante 11 meses. As variáveis avaliadas foram: composição morfológica da forragem, interceptação de Luz e altura da forrageira. Pesou-se uma amostra de aproximadamente 500g e estratificadas em: folha, colmo e material morto, para a interceptação de luz foi utilizado um monitor solar realizando três leituras abaixo do dossel e uma acima do dossel, e para a altura foi feito a avaliação com um auxílio de uma trena métrica, com três medições por metro quadrado aleatoriamente. Para a análise dos resultados obtidos foram utilizados a análise de estatística Teste de Mann- Whitney, programa estatístico R, e para todos os procedimentos adotou-se o valor de p=0,10. Verificou-se efeito significativo para as variáveis: colmo, folha, material morto, relação folha/colmo, massa seca de forragem total. Para a avaliação altura da forrageira e interceptação, pode se observar que houve correlação, onde maiores alturas apresentaram maior IL. Os resultados permitem afirmar que a propriedade com melhor produção total de massa de forragem e folhas e a propriedade C. Enquanto a propriedade A apresentou a pior produção total de massa de forragem e Folhas.