Associação da Quitosana e Clorexidina contra formação de biofilmes por Estreptococos do grupo Mutans e Candida sp. em escovas dentais - Rocha, Reuber Mendes (2022)
A cavidade bucal é colonizada por diversos micro-organismos comensais e por outros com potencial patogênico. Nesse sítio anatômico, os estreptococos do grupo mutans (EGM) e Candida (Ca) têm destaque por serem agentes etiológicos que participam do desenvolvimento da cárie dentária e da candidíase, respectivamente. A formação de biofilme microbiano é um importante fator de virulência que contribui na patogenicidade desses micro-organismos. O objetivo desta pesquisa é avaliar o efeito da quitosana, clorexidina e da combinação das duas na formação de biofilme de EGM e Ca em escovas dentais. Para tanto, foram coletadas amostras da saliva de 12 discentes da Universidade Estadual de Goiás para o isolamento e identificação presuntiva dos micro-organismos com base no crescimento em meios seletivos e análise da morfologia macroscópica das colônias. EGM foram isolados em 10 amostras com predominância de colônias com aspecto mucóide e em 5 amostras foram isoladas colônias com aspecto sugestivo de Ca. Posteriormente, os micro-organismos foram cultivados em escovas dentárias embebidas em caldo de cultura para se avaliar a formação de biofilme dos isolados. Os resultados indicaram que todos os isolados microbianos foram capazes de formar biofilmes nas condições testadas, com contagens de células microbianas aderidas ao biofilme variando de 6,75 a 11,00 Log10 ufc.ml -1 para estreptococos do grupo mutans e 4,94 a 5,79 Log10 ufc.ml-1 para Candida sp. Posteriormente foi avaliado impacto da solução de quitosana a 1 mg.mL-1, da clorexidina 0,60 mg.mL-1 e da associação de ambas na formação de biofilme dos isolados em escovas dentais pré-tratadas. Os resultados indicaram que a quitosana reduziu a formação de biofilme dos isolados EGM4 e EGM5 nas escovas pré-tratadas. A clorexidina foi capaz de reduzir a formação de biofilme por todos os EGM e Ca8. A combinação dos compostos foi eficaz contra EGM4, EGM5 e Ca2. Em resumo, neste trabalho avaliamos a formação de biofilme em escovas dentais por estreptococos do grupo mutans e Candida sp. isolados da boca de estudantes da Universidade Estadual de Goiás. A metodologia de coleta de amostras mostrou-se eficaz, pois os microrganismos não foram recuperados em apenas uma escova coletada. Na segunda parte do estudo, foi detectado que todos os isolados foram capazes de formar biofilmes nas escovas, o que reforça a importância dos cuidados com a descontaminação das escovas dentais na promoção da saúde bucal. Sendo assim, conclui-se que a clorexidina foi o composto com maior efetividade na redução da formação de biofilme pelos isolados microbianos testados, seguido da associação de quitosana e clorexidina. A quitosana apresentou o pior desempenho e a associação dos compostos não foi capaz de intensificar a redução de biofilme da clorexidina.