Determinação direta de Trans- Resveratrol em plasma humano usando Espectroflurimetria e adição-padrão de segunda ordem - Bernardes, Cristina Donizeti (2009)
O trans-resveratrol é um antioxidante presente, principalmente, em uvas tintas e seus derivados. Muitos estudos têm associado a sua ingestão à redução de doenças cardiovasculares, colesterol LDL e câncer. Com isso surgiu o interesse em determiná-lo em plasma. Este trabalho desenvolveu um novo método espectrofluorimétrico para a determinação direta de trans-resveratrol em plasma sanguíneo humano usando a vantagem de segunda ordem, a qual permite determinar um analito na presença de interferentes desconhecidos e é propiciada pelo método quimiométrico análise de fatores paralelos (PARAFAC). Para cada medida foram obtidas superfícies espectrais nas faixas de comprimento de onda de excitação de 280 a 360 nm e de emissão de 380 a 550 nm. A estratégia adotada neste trabalho combinou o uso do PARAFAC, para a extração do sinal analítico puro, com o método da adição-padrão, para a determinação na presença de um forte efeito de matriz causado pela interação do analito com as proteínas presentes no plasma. As amostras de plasma foram diluídas 10 vezes e para cada uma foram feitas 4 adições de uma solução-padrão de trans-resveratrol. Todas as determinações foram feitas com amostras em triplicata. Um modelo PARAFAC específico foi obtido para cada amostra, através de um arranjo cúbico de dados formado por 5 medidas (a amostra original mais 4 adições), 17 comprimentos de onda de excitação e 86 comprimentos de onda de emissão. Os melhores modelos foram selecionados com 4 fatores e explicaram mais de 99,90 % da variância total dos dados. Os pesos (loadings) obtidos foram atribuídos ao trans-resveratrol e a três diferentes interferentes, entre eles o triptofano. Os escores obtidos para o analito foram usados em regressões lineares e todas as curvas de adição-padrão apresentaram coeficientes de correlação de no mínimo 0,99. Foram obtidos bons resultados para a faixa de concentração de 0,10 a 5,00 µg mL-1, com o grau de recuperação variando de 95,5 % a 110,0 %. O método proposto foi ainda validado através da estimativa de figuras de mérito, tais como sensibilidade, sensibilidade analítica, seletividade, precisão, limites de detecção e quantificação