Análise das estratégias de sustentabilidade ambiental no Tribunal de Justiça do Estado de Goiás (TJGO) - Ferreira, Fernando Antônio de Souza (2022)
Na busca pelo desenvolvimento do capitalismo nos últimos séculos, fenômenos como a degradação ambiental, a globalização econômica e os padrões de consumo agravaram sobremaneira a desigualdade e a crise ambiental. Houve, assim, a necessidade de repensar e redefinir as ações humanas sob pena de não existir um ambiente propício às condições de sobrevivência no futuro. Os movimentos internacionais e a preocupação ambiental culminaram em ações concretas que, por sua vez, oportunizaram o amplo debate e a institucionalização de práticas ambientalmente sustentáveis no setor privado e na administração pública. Neste sentido, buscou-se compreender o processo de institucionalização da gestão ambiental no âmbito do Poder Judiciário, notadamente nos tribunais de justiça da região Centro-Oeste e com foco no Tribunal de Justiça do Estado de Goiás, através do estudo das suas políticas públicas ambientais materializadas, em sua maioria, pelo Plano de Logística Sustentável. Para a consecução dos resultados, foram realizadas pesquisas bibliográficas, bem como pesquisa documental na legislação e um estudo exploratório no âmbito dos tribunais de justiça do Centro-Oeste, com foco no TJGO. Os resultados obtidos apontam para um relativo avanço da sustentabilidade ambiental no âmbito desses tribunais através das diretrizes estabelecidas pelo Conselho Nacional de Justiça no que se refere à instituição das unidades socioambientais de caráter permanente, da criação dos Planos de Logística Sustentável com iniciativas para economia de luz, água, telefone, da destinação correta dos resíduos sólidos, da sensibilização ambiental, entre outros, sobretudo na busca de compatibilização com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas. Todavia, há muito que melhorar em termos de efetividade dessas políticas ambientais. Para que todas as metas do Plano de Logística Sustentável do TJGO e de todo o Judiciário sejam atendidas continuamente, além de uma efetiva promoção da sustentabilidade, é necessário o engajamento de todos os membros, servidores e colaboradores neste desafio.