Reestruturação produtiva e dependência econômica : agronegócio de laticínios e pequenos produtores rurais de Bela Vista de Goiás (1986-2019) - Souza, Amanda Barbosa de (2020)
As décadas de 1980 e 1990 foram de mudanças significativas na produção agropecuária, acompanhando um processo que se iniciou na produção industrial urbana e que se tornou conhecido como reestruturação produtiva. Com base na ideologia neoliberal, a reestruturação produtiva no campo significou adequar os sistemas produtivos à lógica do mercado, ingressando no que conhecemos como agronegócio, mesmo no caso dos pequenos e médios produtores rurais, frequentemente impulsionados/obrigados pelo crescente monopólio da produção e comércio dos bens produzidos por empresas e outras instituições econômicas, como as cooperativas. Partindo dessa premissa, a presente pesquisa buscou compreender o papel de uma das maiores indústrias de laticínios do Brasil, a Laticínios Bela Vista, dona da marca Piracanjuba, no processo de reestruturação produtiva de sua cadeia de fornecedores, no município de Bela Vista de Goiás. Criada na década de 1980, ao mesmo tempo em que se tornava a maior indústria da cidade de Bela Vista de Goiás e das cidades vizinhas, monopolizando a produção de laticínios, tornou os produtores de leite locai s dependentes de sua política de compras, que exigia crescente mecanização da produção, modernização e uniformização dos processos. Na mesma medida, buscamos compreender de que maneira os modos de vida do homem no campo também foram alterados. Metodologicamente a pesquisa optou, inicialmente, por uma revisão da literatura a respeito do tema, dos conceitos e categorias utilizados. Na pesquisa de campo, a opção foi pelo estudo de caso, utilizando como abordagem os procedimentos da História Oral, partindo de entrevistas com questionários préestabelecidos e indutivos, com pequenos produtores rurais inseridos na cadeia de fornecimento do Laticínios Bela Vista, para entender a forma que eles elaboram a memória, tanto da dependência quanto das mudanças vivenciadas nas últimas três décadas.