A tutoria nos cursos de licenciatura a distância : saberes docentes e a formação continuada - Soares Junior, Celso Pinto (2017)
O avanço das mídias digitais e da legislação educacional brasileira vem proporcionando uma ampliação da oferta de cursos superiores da Educação Online, principalmente nos cursos de formação de professores. Contudo, essa metodologia que viabiliza a democratização do ensino por meio da interiorização dos cursos e da flexibilidade nos horários de estudo, ainda promove poucas pesquisas em prol de suas propostas pedagógicas e dos sujeitos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem. Um dos atores que geram crescentes discussões, principalmente em relação ao seu papel, são os professores tutores, fato justificável, devido à falta de uma normatização homogênea que, talvez, pudesse valorizar a profissão. Entendemos que esse profissional é o responsável pelos processos de mediação e práticas pedagógicas, portanto é de fato um professor, mas que deve utilizar saberes docentes diferentes daqueles empregados em cursos presenciais. Os saberes docentes são adquiridos durante toda a vida escolar, mas devido ao momento histórico educacional os professores tutores são oriundos de uma educação, predominante, na modalidade presencial. Assim, eles se deparam com a falta de formação nos cursos de graduação. Nesse sentido, um processo permanente de formação dos professores tutores é fundamental, pois possibilitará a formação de saberes docentes que refletirá diretamente nas práticas pedagógicas desenvolvidas no processo de ensino nos cursos online. Nesse sentido, nos questionamos: o que caracteriza a formação pedagógica para a atuação como professor tutor nos cursos de Licenciatura ofertados pelo Centro de Ensino e Aprendizagem em Rede da Universidade Estadual de Goiás? Para respondermos a esse questionamento tivemos como objetivo desta pesquisa investigar a trajetória da formação continuada dos professores tutores que atuam na Educação Online, na referida Instituição de Ensino, através de uma abordagem quali-quantitativa. Foi realizado o estudo dos Projetos Políticos Pedagógicos dos Cursos para compreendermos o papel dos professores tutores, por meio da análise documental, além de investigarmos os processos de educação continuada ofertados na Instituição. Na etapa seguinte foi aplicado um questionário para os 27 professores tutores que atuam na universidade. As respostas foram analisadas através da metodologia de análise de conteúdo. Notamos que a instituição considera que os professores tutores são os responsáveis pelas práticas pedagógicas desenvolvidas nos cursos. Assim, foi proposto como última etapa um Blog, que possibilitará a construção coletiva de conhecimento sobre a atuação nos cursos online, em um processo permanente de educação continuada, uma vez que toda a internet é um espaço rico de colaboração e construção de saberes. Concluímos que é fundamental que a Instituição de Ensino invista na educação continuada com o foco na formação pedagógica dos professores tutores. Para que os cursos não sejam orientados pelo determinismo tecnológico, mas sim, por uma proposta pedagógica que atenda aos interesses dos alunos em consonância com os desafios de sustentabilidade e democratização do conhecimento científico da sociedade contemporânea. Pois, com profissionais capacitados para atuar no contexto virtual podemos conseguir romper com as barreiras da Educação a Distância e concretizarmos a Educação Online.