Patronato rural, terra e poder : gênese e atuação da UDR em Goiás(1985-1994) - Dias, Denise Gabriela (2017)
A União Democrática Ruralista – UDR é uma entidade de representação patronal rural, fundada em Goiás em 1985, por pecuaristas e latifundiários que se sentiram ameaçados pela proposta governamental contida no Plano Nacional de Reforma Agrária. Sustentado pelos princípios do método Materialista-Histórico-Dialético, este estudo realiza um levantamento bibliográfico e documental para apreender a UDR desde sua formação até sua desarticulação, em 1994. A incorporação da terra ao modo de produção capitalista, como fator de propriedade privada, retira de parte da sociedade o acesso a um dos fatores elementares de sobrevivência. A capitalização da terra ocorre tanto para a percepção de renda quanto para garantir a submissão dos expropriados às relações de trabalho. Reconhecidos enquanto classe social e através de seus representantes, os agentes se articulam para influenciar o Estado e garantir a manutenção de interesses. A estrutura fundiária brasileira é caracterizada pelas elevadas taxas de concentração e as classes rurais, por utilizar o patrimonialismo como instrumento de poder extraeconômico. O processo intenso de exploração praticado no campo motivou a formação de movimentos sociais rurais, que após receber o apoio de outras instituições, como a Igreja, alcançaram vulto e passaram a ser identificados como ameaça pelo patronato rural. Num cenário de crise de representatividade, a UDR emerge e consegue auferir apoio de diversas frações de proprietários por meio de seus discursos e de suas múltiplas formas de atuação. Identificada pela truculência com que trata os trabalhadores, a UDR não se restringiu a essa face. Conseguiu transmutar para o cenário político todo poder de influência e construiu um lobby político capaz de interferir na elaboração da Constituição Brasileira de 1988, no tocante à política agrária. Embora não tenha alcançado êxito nos pleitos eleitorais, o espaço político conquistado pelo patronato rural no Congresso por essa atuação é precursor daquele atualmente ocupado pela Bancada Ruralista.