Expansão da cana-de-açúcar no município de Quirinópolis/GO entre 2005 e 2020 : elementos para uma análise da paisagem - Alves, Sonia Maria de Jesus (2024)
Com o apoio do Estado, ocorreu vultosa demanda por etanol a partir do início da década de 2000; as sucroalcooleiras expandiram e apropriaram-se de espaços para formar novas cadeias produti-vas. Nesse contexto, o município de Quirinópolis/GO a partir de 2005, tornou-se palco dessa expansão e teve sua dinâmica socioeconômica e produtiva transformada. Assim este trabalho bus-cou compreender a expansão da cana-de-açúcar no município de Quirinópolis-GO entre 2005 e 2020, e identificar fatores que contribuíram para esse processo, assim como as consequências advindas dele. A metodologia foi desenvolvida pela ampla revisão bibliográfica e pela utilização do Geoprocessamento, com a compilação de informações das bases de dados do governo e de diversas instituições que tratam do tema. A elaboração das discussões e dos resultados, foram centradas na compreensão e análise de todo o material produzido e na literatura acerca do tema. O agronegócio das sucroalcooleiras foi atraído pelas condições edafoclimáticas favoráveis, além de outras vantagens e aporte financeiro e fiscal por parte do Estado e Município, resultando em mudanças no uso e cobertura da terra devido à expansão do cultivo da matéria-prima das sucro-alcooleiras. Nesse sentido, o município teve seu espaço refuncionalizado em torno das atividades canavieiras, com aumento gradativo de áreas produtivas da cana-de-açúcar em mais de 200% no período analisado, avançando sobre os espaços antes destinados as atividades tradicionais da área, como pastagens, soja, milho, sorgo e de outras lavouras temporárias. A problemática ambiental provocada pela expansão da cana-de-açúcar envolve queimadas, uso de agrotóxicos, poluição das águas, assoreamento dos rios, compactação dos solos, entre outros. A dinâmica socioeconômica acerca do advento sucroalcooleiro, trouxe mudanças entre as principais, podem ser citadas o cres-cimento populacional que acarretou aumento de demandas sociais e sobrecarregou os serviços públicos, exigindo amplificação da infraestrutura para receber esse contingente. Por outro lado, a presença das sucroalcooleiras aumentou a arrecadação de impostos, melhorou a renda das famílias com maior oferta de empregos, e refletiu no crescimento do IDH do município.