Unidades climáticas da Bacia Hidrográfica do Rio das Almas – BHRA – Goiás - GO - Gonçalves, Jorcelita Bento dos Reis (2023)
O mapeamento das características do meio ambiente é um instrumento fundamental para melhor planejar ações de intervenção no espaço, provendo diagnósticos e prognósticos por meio de ações humanas que assegurem qualidade de vida da população e dos ecossistemas. Nesse contexto, as Classificações Climáticas são importantes instrumentos, uma vez quesão através delas que se sintetizam um gama de informações e se define o clima em diferentespartes do planeta. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa foi apresentar e utilizar a propostada Classificação Climática desenvolvida por Novais (2019-2020) para identificar as Unidades Climáticas da Bacia Hidrográfica do Rio das Almas (BHRA), situada no centro-oeste do estado de Goiás. A proposta metodológica de Novais (2019) emprega dados de reanálise de temperatura e precipitação do CHELSA de 1979 a 2013 para divisões e definições hierárquicas do clima em: Zona; Clima Zonal; Domínio; Subdomínios; Tipo, Subtipos e Mesoclimas. A proposta se mostrou adequada para a compreensão da especificidade e diversidade climática da área em estudo, que apresenta ZonaClimática Quente, Clima Zonal Quente e Tórrido, Domínio Climático Tropical e Tropical Ameno, Subdomínios Semiúmido eSemisseco, o Tipo Climático éo Centraldo Brasil, e vinte tipos de Subtipos Climáticos. Assim, a proposta mostra potencial para aprimoramento nos estudos regionais da Climatologia.