Estudo fitoquímico e avaliação de atividades biológicas da planta Myrsine cuneifolia (Myrsinaceae) - Burger, Marcela Carmen de Melo (2009)
A planta Myrsine cuneifólia é pertencente à família Myrsinaceae e ao gênero Myrsine, caracterizado sob o ponto de vista fotoquímico pela presença de alquilbenziquinonas e uma série de triterpenóides, as plantas deste gênero são conhecidas como capororoca, e vários estudos relatam atividades biológicas tais como: citotóxica, contraceptiva, biocida, antiespermatogênica, antiséptica, bactericida, antiinflamatória, antioxidante, antiplasmodial, e contra diabetes mellitus. Após levantamento bibliográfico onde se observou que não há relatos de estudos sobre esta planta até o presente momento. Além de um grande número de compostos ter sido elucidados e as várias atividades apresentadas sobre a sua família e o seu gênero, e também pelo fácil acesso, Myrsine cuneifólia foi escolhida para ser estudada fitoquimicamente, e avaliada quanto ao potencial antitumoral, antimicrobiano, inseticida e contra às catepsinas K e B. Foram isolados e identificados o ácido myrsinóico A, que foi submetido às reações de modificações estruturais visando uma relação estrutura-atividade, catequina, quercetina, quercetrina e aspartato de etila, além disso foi observada a presença de vários flavonóides glicosilados, não identificados por dificuldade de isolamento.