Epidemia e vacina em perspectiva histórica no ensino de ciências – SEI : a experiência da COVID-19 sob o olhar investigativo do aluno - Luz, Elizete Rodrigues da (2023)
Esta dissertação abordou a natureza histórica da ciência e a prática da fenomenologia no contexto de ensino-aprendizagem de imunologia, considerando a experiência pandêmica da Covid-19 (2020/2021). A ciência imunológica da vacina contra o vírus SARS-CoV-2 surge como um “fenômeno” em meio às singularidades dos indivíduos, trazendo o seguinte questionamento: há similaridades entre a experiência pandêmica da Covid-19 e outro contexto histórico de pandemia do passado, no Brasil, que permitem viabilizar ações e posicionamentos individuais e coletivos? Dessa forma, o objetivo geral consistiu em proceder a uma análise histórica a partir da imunização epidemiológica da varíola, no século XX, no Brasil, contrapondo-se à Covid-19. Os objetivos específicos foram: apresentar um aporte histórico referente à imunização da epidemia de varíola no século XX; discorrer acerca de ações educativas que corroboram para uma consciência em saúde afirmativa para a prática vacinal; situar reflexivamente a frente da experiência pandêmica da Covid-19 ao se defrontar com outra realidade do passado histórico de epidemia no país. O presente estudo estruturou-se em forma de capítulos. O primeiro fez um levantamento histórico da vacinação de varíola no Brasil do Século XX; o segundo abordou as experiências pandêmicas da Covid-19 e o processo educativo, seguindo uma proposta de trabalho educativo a partir do cinema e da Sequência de Ensino Investigativo (SEI), resultando na elaboração de um curta-metragem ilustrativo; o terceiro capítulo contemplou conceitos e aplicações da fenomenologia e suas contribuições no processo de aprendizagem da imunologia frente à pandemia de Covid-19. Para tanto, foi feito um levantamento bibliográfico de natureza aplicada, com objetivo exploratório. Logo, apoiou- se no Método Fenomenológico, a partir das leituras de Edmund Husserl e alguns de seus contemporâneos, a saber: Maurice Merleau-Ponty (1999), Mara Vigianni Bicudo (1999) e Elcie F. Salzano Masini (1989), como suporte para trazer à tona a abordagem da natureza histórica da ciência, a qual consolida resultados qualitativos sobre o ensino de imunologia no ambiente escolar, conduzindo a uma análise qualitativa que instigue a apreensão do conhecimento e sua propagação.