A percepção de professores(as) das escolas municipais rurais sobre a importância da educação ambiental em Morrinhos/GO - Cândido, Cristiane Raquel Ferreira (2021)
O presente estudo teve o objetivo de analisar a percepção ambiental de professores(as) da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I das escolas municipais rurais de Morrinhos/GO, sendo elas: Escola Municipal Vereador Deusdete Damacena, E.M. Lindolfo Alves Pinto e E.M. José Cândido da Silva. Por ser uma pesquisa que envolve a percepção do sujeito, optamos pela abordagem qualitativa, assim em todas as escolas foram aplicados questionários com 20 perguntas para as professoras e 10 perguntas para a direção, estruturado por questões discursivas e objetivas, todas relacionadas a questões ambientais. Esta pesquisa surgiu da necessidade de repensar a relação do homem com a natureza, as concepções de desenvolvimento, progresso e crescimento, impostas pelo modelo econômico capitalista e a forma como a Educação Ambiental (EA) está sendo trabalhada nas escolas rurais. Os resultados mais importantes apontam que a escola é um dos principais locais para promover mudanças de comportamento ao trabalhar com os diversos saberes ambientais, porém, muitos desafios no trabalho com a EA ainda precisam ser superados, a começar pela formação dos professores. Constatamos, que a maioria dos pesquisados ainda tem uma visão reducionista, naturalizada e antropocêntrica, tanto em relação ao meio ambiente, quanto em relação à EA. Acreditamos que a EA é um dos principais recursos para reduzir os problemas ambientais, criando uma nova forma de relação entre a humanidade e a natureza, com cidadãos críticos que sejam capazes de refletir sobre a realidade e agir de forma transformadora ou corretiva, um equilíbrio fundamental na construção de uma sociedade sustentável. Diante de tais percepções, observamos que se faz necessário uma reorientação de paradigmas para que tais concepções não sejam perpetuadas.