A Brasa que não dorme : diálogos entre literatura e história em Pão cozido debaixo de brasa, de Miguel Jorge - Souza, Isaías Martins de (2016)
Esta dissertação apresenta uma abordagem analítica dos diálogos entre História e Literatura, capaz de fluírem por meio de uma produção metaficcional historiográfica. Considerando que as interpretações dos mais variados eventos históricos podem ser gravadas, tanto por narrativas historiográficas quanto ficcionais, crê-se que a obra Pão cozido debaixo de brasa (1997), de Miguel Jorge, e objeto de nossa pesquisa, em sendo uma metaficção historiográfica, oferta ao leitor grande oportunidade de reler a História. Mais especificamente, ao recriar literariamente a história do desastre radiológico com o Césio-137, ocorrido na cidade de Goiânia, Goiás, em setembro de 1987, a obra em análise elabora uma recriação crítica e irônica deste espaço e deste evento. O objetivo geral desta pesquisa, assim, consiste em analisar a efetivação dos diálogos entre o real e o fictício, como um dos traços mais marcantes deste gênero literário próprio do pós -modernismo – a metaficção historiográfica. Mais especificamente, objetiva-se demonstrar o que caracteriza o romance Pão cozido debaixo de brasa como uma obra capaz de, paradoxalmente, aproximar História e Literatura, uma vez que longe está do romance histórico tradicional, e identificar quais recursos simbólicos viabilizam, na obra, a transfiguração literária da cidade de Goiânia e do desastre com o Césio-137. O trabalho aqui desenvolvido é de caráter bibliográfico do tipo analítico-interpretativo, uma vez que se deteve à análise, substanciada por relevantes aportes teóricos, de uma obra literária. Pelo diálogo que se estabelece entre o real e o fictício, tomou -se o cuidado para que a análise não se desse de modo a dissociar o texto de seu contexto; pelo contrário, buscou-se mais a sua fusão, como destaca o crítico literário Antonio Candido (2006). Para formar uma base de dados de caráter mais historiográfico a respeito da catástrofe com o Césio-137 e da história de Goiânia, de uma forma mais ampla e que dialogue com os referenciais teóricos elencados, informações jornalísticas e históricas foram consideradas nesta pesquisa e devidamente problematizadas. Dentre as diversas escolhas teóricas, valemo-nos, fundamental e inicialmente, dos estudos de Hutcheon (1991) e White (1995), que contestam a rigidez dos limites postos entre a ficção e a História, destacando as implicações ideológicas que são inerentes a todas as narrativas. Gagnebin (2006) ajudou- nos a compreender a respeito da conservação de memória e das narrativas históricas pós -modernas; Mumford (1965) reflete sobre o surgimento das cidades e a evolução para a metrópole, com suas contradições e desintegração. Para estudarmos como as catástrofes, a exemplo desta ocorrida em Goiânia, são transfiguradas em grandes produções estéticas, recorremos a Oliveira (2008) e, por fim, aos trabalhos primordiais de Carvalho (2000) e Olival (2009), autoras de profundo estudo sobre a poética de Miguel Jorge. Foi possível ratificar, pela análise de Pão cozido debaixo de brasa, que o estabelecimento de limites rígidos entre História e Literatura pode cooperar para um processo de alienação da realidade e ofuscamento da possibilidade de se proceder a uma leitura mais aprofundada e dialógica das narrativas de cunho histórico.