Do exílio a símbolo cultural : a construção do ícone "Santa Dica" em Goiás - Honesto, Éder (2020)
Apesar de um impacto no imaginário e na memória coletiva, ainda não existia uma pesquisa que estudasse a construção de Santa Dica como “símbolo cultural”, ou seja, a formação do discurso que fez de uma mulher simples do interior de Goiás uma “Santa”, uma líder de movimento social conhecida em todo o Brasil ou uma figura exemplar para a luta feminista. Essas imagens múltiplas são percebidas nos vários estudos acadêmicos sobre ela, pois o passado não é unífico e admite múltiplas possibilidades interpretativas, fazendo com que Santa Dica seja apresentada como uma camponesa revolucionária, uma mulher à frente de seu tempo que procura se desvencilhar de uma sociedade patriarcalista e machista ou uma líder carismática que conseguiu convencer um grupo de acólitos sobre seu caráter sagrado. Uma das perguntas importantes a ser respondida pela pesquisa é sobre como “Santa Dica”, inicialmente objeto de veneração pelas camadas mais pobres, gradativamente se tornou uma “personalidade”, chegando ao ponto de ser um símbolo cultural importante de Goiás e de ser conhecida nacionalmente nos meios cultos? Acreditamos que as diferentes imagens sobre Dica passaram pelo que se denomina de “processo de heroificação”, ou seja, a transformação de um indivíduo comum, ou até desprezado em certos momentos, num indivíduo que se torna símbolo identitário de um povo. A presente dissertação será dividida em três capítulos: Santa Dica na produção acadêmica, Santa Dica no Exílio (1926) e Santa Dica na produção cultural.