O Programa Pacto pela Educação em Goiás e o trabalho docente: uma análise a partir da percepção dos professores. - Rebouças, Veronise Francisca dos Santos Lima (2020)
Este trabalho é resultado de pesquisa desenvolvida na linha de Políticas Públicas Educacionais do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias da Universidade Estadual de Goiás (PPGIELT-UEG), Campus de Anápolis. Busca-se compreender as principais contradições existentes entre o programa Pacto pela Educação e a prática docente, bem como os reflexos dessa inter-relação. O objetivo central é analisar, a partir da percepção dos docentes, a política do Pacto pela Educação em Goiás em relação ao trabalho e à forma de gestão desenvolvida. Para tanto, considerando o contexto político, social e econômico, apresenta-se a discussão sobre o neoliberalismo e a repercussão do novo modelo de gestão pública que contribuiu para a orientação das políticas e das reformas educacionais ocorridas principalmente a partir da década de 1990. No estado de Goiás, a Nova Gestão Pública (NGP), tem como perspectiva uma administração pública sob uma vertente gerencial com o aumento de produtividade. É nesse contexto, e de acordo com orientações advindas dos organismos internacionais, que se propõe a política do “Pacto pela Educação: um futuro melhor exige mudanças”, que resultou em inúmeras mudanças no trabalho docente principalmente com a intensificação desse trabalho, bem como a (des) valorização da categoria. A Metodologia de abordagem qualitativa fez uso de revisão de literatura e de pesquisa documental para construção do arcabouço teórico, seguida de pesquisa de campo com a coleta de dados empíricos por meio da aplicação de questionários e roteiro de entrevista semiestruturada para análise de conteúdo. Por tal método constatou- se, na percepção dos professores colaboradores desta pesquisa, o caráter impositivo dessa política educacional de 2011 a 2014 e a insatisfação dos professores quanto à perspectiva de valorização do seu trabalho. Pôde-se observar que essa política não cumpriu seu papel como prescrito de forma efetiva. Em detrimento desses resultados, a perspectiva dos gestores públicos é de que os objetivos ora pretendidos foram indubitavelmente alcançados na concretização da política do Pacto pela Educação em Goiás, pois a conduziram com maestria a partir do projeto político econômico neoliberal, alinhado às normativas dos organismos multilaterais, e apoiando-se nas regras da Nova Gestão Pública para efetivar as ações prescritas. Este trabalhou possibilitou, ainda, constatar que existe uma sensação de abandono do docente, por ver sua profissão desvalorizada e com o agravante de uma rotina intensificada de trabalho, marcada atualmente por excessivas atividades. Quanto à gestão, verificou-se que ocorreram determinações pautadas em um autoritarismo transvestido de política ideal para o estado de Goiás. A percepção do trabalho docente apresentada pelos colaboradores é de que, mesmo frente a tantas adversidades, ainda há fatores positivos na profissão, como o clima amistoso presente nas relações interpessoais – sobretudo entre os colegas de trabalho e com os seus alunos – e a satisfação quanto ao seu desenvolvimento cognitivo e a construção de seu conhecimento. Os professores demonstraram que existe o anseio por políticas que de fato valorizem a carreira docente e que possam proporcionar as condições mínimas para o exercício da docência. Em síntese, podemos inferir que a Política do Pacto pela Educação não atendeu às perspectivas dos professores. Contudo, mais importante do que as próprias políticas, é a capacidade para interpretá-las e conseguir enxergar o que está por baixo do véu, o que se ganha e o que se perde ao executar as proposituras apresentadas nas reformas políticas, e principalmente que parte da sociedade está ganhando o “jogo” econômico, político, social e cultural.