As folias de reis em Quirinópolis (GO): ressignificações da tradição e das relações sociais nos espaços urbano e rural na contemporaneidade. - Alves, Sandra Pereira (2024)
Este trabalho é uma análise da Tradição da Folia de Reis centrando-se nos grupos de foliões do município de Quirinópolis no estado de Goiás. A pesquisa teve como objetivo traçar as origens, as adaptações e as ressignificações dessa manifestação religiosa e ao mesmo tempo cultural e seu papel na definição das identidades dos foliões e devotos. A definição do período da análise incluiu os anos de 1918 a 2023, permitindo uma investigação sobre as mudanças nas práticas e representações culturais no município, em função das transformações sociais e econômicas nos ambientes urbano e rural que influenciaram o festejo de Santos Reis. Trata-se de um estudo que valoriza os protagonistas históricos cotidianos, portanto, foi crucial a adoção da técnica de entrevistas semiestruturadas, utilização de iconografia, fontes audiovisuais, fontes bibliográficas relacionadas ao assunto, junto à investigação de campo e observação participante para a execução da análise. Considerando a relevância e a força cultural das festividades populares, em especial a de Santos Reis, foram investigadas várias discussões teóricas sobre o fenômeno festivo, com o objetivo de entender seu significado e sua posição, reconhecendo-o como um facilitador entre os desejos individuais e comunitários. A Festa de Santos Reis representa um local de memória construído pelas intervenções e manifestações dos integrantes sociais presentes (os foliões e devotos). A investigação dos dados indicou que mesmo as festividades da Folia de Reis tendo suas origens na época colonial, elas continuam a apresentar, na contemporaneidade, suas especificidades, com algumas mudanças e integrações, em um esforço de preservação para as gerações futuras.