Projeto e construção de túnel de vento para ensaios de deposição de deriva associados à bioinseticida, adjuvantes e velocidades do vento - Lima, Victor Hugo Almeida (2023)
É essencial a realização de pesquisas que propiciem a correta pulverização de defensivos, naquantidade necessária, de forma econômica e com o mínimo de contaminação. Nesse contexto,objetivou-se avaliar, em túnel de vento, a deposição e deriva de calda de pulverização emdiferentes condições de velocidades do vento. Para isso, o presente trabalho foi dividido em trêscapítulos denominados de, respectivamente, “Dimensionamento, construção e validação de umtúnel de vento de circuito aberto para estudo aerodinâmico da pulverização agrícola”; “Influênciada intensidade do vento na deriva de pulverizações simuladas em túnel de vento” e “ModelagemGeoestatística da influência de adjuvantes e velocidades do vento na deposição de deriva emaplicações de bioinseticida em túnel de vento”. Os experimentos foram conduzidos naUniversidade Estadual de Goiás. Foi projetado e construído um Túnel de vento de circuito aberto,composto por ventilador axial, câmara de estabilização, bocal, seção de teste e difusor. Para avalidação foram calculados parâmetros aerodinâmicos e a análise foi realizada por estatísticadescritiva. A pesquisa sobre a influência da velocidade do vento nos depósitos de deriva emdiferentes distâncias horizontais, realizada em túnel de vento, foi conduzida em delineamentointeiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4 (velocidades do fluxo de ar x distânciashorizontais a favor do vento). O estudo da influência de adjuvantes e intensidade da velocidadedo vento na deposição de calda e deriva em aplicações simuladas com bioinseticida a base deBacillus thuringiensis foi realizado em túnel de vento, em delineamento inteiramente casualizadono esquema fatorial 5 x 4 x 4. Os tratamentos foram constituídos por cinco distâncias horizontaisa favor do vento (0,45m; 0,75m; 1,05m; 1,35m e 1,65m), quatro velocidades do vento (1 m s-1, 2m s-1, 3 m s-1e 4 m s-1) e 4 formulações de calda (Água, Dipel®, Dipel® + Veget'Oil® Dipel® +Break Thru®). Em ambos os capítulos, a deposição de deriva foi coletada utilizando alvosartificiais posicionados transversalmente ao fluxo do vento. Os dados foram obtidos porespectrofotometria e foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e quando significativosforam aplicados o Teste de Tukey e regressão, ambos a 5% de probabilidade. Para as análisesforam utilizados os softwares R e Sisvar. Para a análise geoestatística foi utilizado o softwareGS+ Versão 7®. O túnel opera em boas condições, possui escoamento laminar, incompressível eo fluxo do vento apresentou baixa variação entre os pontos. A deposição de calda foi maior paradistâncias mais próximas do local de pulverização. Velocidades mais altas possibilitaram obtermaiores depósitos de deriva. O uso do adjuvante Break Thru® favoreceu menor perda por derivanos terços superior e médio. Para o terço inferior, na velocidade de 1 m s-1, a adição do adjuvanteBreak Thru® reduziu a deriva, mas a 4 m s-1 o uso de adjuvantes não promoveu a redução dadeposição em relação a calda preparada com o inseticida biológico. A variável analisadaapresentou alto grau de dependência espacial para todos os tratamentos.