Monumentos catástrofes e narrativa urbana nas capitais do Cerrado : Brasília, Cuiabá e Goiânia - Gondim, Kelly Cristina Pereira (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os monumentos-catástrofes de algumas capitais do Cerrado brasileiro: o monumento em homenagem ao indígena Galdino, que foi queimado vivo por jovens de classe média alta, localizado em Brasília, feito pelo artista Siron Franco; o monumento da Chacina do Beco do Candeeiro, sobre três adolescentes que foram assassinados, localizado em Cuiabá, idealizado pelo artista Jonas Corrêa e o monumento em homenagem aos Mortos e Desaparecidos do Regime Militar em Goiás, relacionado à violência do Regime militar, localizado em Goiânia (GO), projetado pelo arquiteto Marcos Gebrim. Os monumentos contam uma narrativa trágica da cidade. A construção de monumentos é uma forma de perpetuar, na paisagem urbana, a memória coletiva. Considerando o monumento um artefato hermenêutico, os monumentos catástrofes são narrativas de parte da história urbana.