Territórios induzidos em Goiás - os avanços das políticas públicas federais de desenvolvimento territorial rural no período de 2003 a 2013 - Lima, Camila Vito Silva de (2018)
Por sua essência agropecuária aliada à concentração de terras e às desigualdades no campo, o estado de Goiás, a partir de 2003, passou a ser alvo da política de desenvolvimento territorial rural que possui como principal objetivo a dinamização socioeconômica de municípios alocados em regiões rurais que detêm potencial produtivo, mas que possuem complicadores, como baixos indicadores sociais e pouca infraestrutura para construir mercados e redes comerciais sozinhos. Inicialmente, 92 municípios goianos foram agrupados pelo governo federal em sete Territórios Rurais. São eles: Das Águas Emendadas, Chapada dos Veadeiros, Estrada de Ferro, Médio Araguaia, Vale do Paranã, Vale do Rio Vermelho e Vale do São Patrício. Em 2008, quatro deles se transforaram também em Territórios da Cidadania: Das Águas Emendadas, Chapada dos Veadeiros, Vale do Paranã e Vale do Rio Vermelho. Desta forma, o principal objetivo deste estudo é identificar, por meio de indicadores socioeconômicos, se a política de indução de territórios rurais tem sido efetiva, no sentido de promover o desenvolvimento econômico e social dos municípios goianos integrados aos Territórios. Para tanto, esta pesquisa utiliza o método de investigação quantitativa para traçar o perfil socioeconômico dos arranjos territoriais criados, bem como realizar a análise comparativa dos dados coletados para avaliar os efeitos da atuação governamental no período entre 1991 e 2010, ou seja, antes e depois da implantação da política. A delimitação temporal da pesquisa decorre, portanto, do período oficial intercensitário brasileiro, acrescida das informações Programa Bolsa Família até o ano de 2013. Os resultados obtidos demonstram que a política de desenvolvimento territorial tem impactado de forma positiva a população rural em Goiás, sobretudo em relação aos indicadores sociais, como, por exemplo, o maior acesso aos serviços públicos básicos. No entanto, apresentou acentuação das desigualdades entre os Territórios no que diz respeito à renda e sua distribuição, principalmente entre os Territórios Chapada dos Veadeiros e Vale do Paranã e os demais.