O legado de Cora Coralina : um estudo da recepção de sua poesia entre alunos do ensino médio - Peixoto, Sanderson Mendanha (2019)
O foco do estudo em comento é investigar a natureza da recepção da poesia de Cora Coralina, num estudo realizado com discentes de uma escola pública de ensino médio da cidade de Goiás – GO. A investigação foi realizada em uma escola pública da cidade de Goiás, em duas turmas de 3° ano do Ensino Médio, no turno matutino e vespertino, e baseou-se num estudo de caso com observação participante como método de abordagem nvestigativa. Trata-se, desta feita, de uma pesquisa qualitativa, em que, para a análise dos dados coletados, servimo-nos de princípios subjetivos e das especificidades do objeto estudado. No que tange aos aspectos teóricos abordados, trouxemos a baila as dimensões históricas e conceituais da Estética da Recepção, algumas considerações sobre a apreciação da poesia de Cora Coralina e o diálogo de alguns estudos sobre a formação do indivíduo leitor. Avaliamos e examinamos atividades realizadas em sala de aula envolvendo leitura e interpretação da poesia coralineana, com debates, questionários, rodas de conversa, produções textuais e leituras reflexivas. Das análises tecidas, faz-se mister apontar algumas verificações realizadas: não obstante o planejamento e o trabalhado da docente responsável tenha trazido algumas intervenções procedentes, no sentido de mudar positivamente algumas percepções distorcidas dos alunos sobre o valor da arte poética produzida por esta escritora, é fato que nossas escolas só terão leitores conscientes do papel da literatura na transformação da perspectiva de vida das pessoas, mediante ações mais integradoras das políticas educacionais quanto à valorização da cultura e da arte local, como instrumentos identitários fundamentais na formação do ser cidadão.