Influência da carga dinâmica na compactação e alteração estrutural de um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo - Candine, Patrícia Freitas (2019)
Uma das principais conseqüências do manejo inadequado do solo é a perda da sua estrutura, que leva à redução da sua sustentabilidade e à diminuição da produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações estruturais e a compactação de um Latossolo Vermelho sob Plantio Direto (PD) e Plantio Convencional (PC) quando submetido a diferentes cargas. Para a análise dessa influência foram realizados ensaios em um simulador de tráfego e em um equipamento de cisalhamento direto, de modo a registrar o recalque superficial e realizar o cálculo do grau de compactação do solo. Para tanto, foi realizado um experimento com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. As parcelas foram constituidas de duas áreas (PD e PC) e cinco cargas (0, 50, 100, 150 e 200 kgf). Os resultados demonstraram que as variáveis utilizadas foram capazes de caracterizar as mudanças no estado de compactação e na estrutura do solo. O recalque superficial apresentou crescimento linear até a carga de 200kg, e maiores valores para área de PD; a densidade apresentou comportamento quadrático aumentando até as cargas de 150kg (PD) e 100kg (PC); o índice de vazios apresentou redução dos valores até as cargas de 150kg (PD) e 100kg (PC), estando os maiores valores relacionados ao PD; o grau de compactação aumentou até as cargas de 150kg (PD) e 100kg (PC) , estando os maiores valores relacionados ao PC; o intercepto coesivo apresentou tendência de acrescimos para cargas até 150kg, correspondendo os maiores valores para a área de PC; os valores de ângulo de atrito subiram até as cargas de 150kg (PD) e 100kg (PC), apresentando maiores valores para o PC. As variáveis relacionadas a uma possível melhor estrutura do solo foram associadas ao solo sob PD.