Conflitos socioambientais no parque estadual de Terra Ronca – GO : desafios para o desenvolvimento do turismo comunitário - Leão, Victória de Melo (2018)
Esta pesquisa está associada à linha de pesquisa ‘Análise da biodiversidade em paisagens naturais e antropogênicas’ do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ambiente e Sociedade, nível Mestrado Acadêmico, da Universidade Estadual de Goiás. Conta com o Financiamento da própria Universidade, na qualidade de bolsa, pelo edital 009/2017/CCB. Esta dissertação atende ao pressuposto norteador é que as relações territoriais e ecológicas são oneradas pelos conflitos socioambientais entre os atores sociais e, que estes mesmos conflitos afetam diretamente o desenvolvimento do Turismo Comunitário. Considerando esta perspectiva, o objetivo geral da pesquisa é o de realizar um exame interdisciplinar das relações complexas inerentes aos conflitos socioambientais no Parque Estadual de Terra Ronca, sob o viés da Ecologia Política e do Turismo Comunitário, ligados às dinâmicas ambientais, à economia, à política, à cultura e turismo. O percurso metodológico adotado segue procedimentos de coleta e análise de abordagem exploratória na coleta de dados bibliográficos, documentais e humanos através de informantes focais. O território em que a pesquisa ocorre é no nordeste do Estado de Goiás, no município de São Domingos, região turística das Águas e Cavernas do Cerrado. Nesta se realizou a pesquisa de gabinete e um trabalho de campo, a fim de aproximação do pesquisador com o objeto estudado. A pesquisa de gabinete contemplou a formação da contextualização teórica que fundamenta os temas abordados (Conflitos, Conflitos Socioambientais, Ecologia Política e Turismo Comunitário). Realizou-se ainda uma leitura interpretativa dos instrumentos legais que regem o Parque e dos elementos que ocupam o território de São Domingos-GO. Finaliza-se com a identificação dos conflitos socioambientais a partir do discurso dos atores sociais envolvidos no território.